全国重点美术院校第三届创新创业论坛在我院召开

发布时间:2016-05-12 浏览:

5月11日,由陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅主办,西安美术学院承办,西安音乐学院协办的全国重点美术院校第三届创新创业论坛暨首届艺术类大学生创新创业尖峰训练营系列活动在西安美术学院举行。陕西省委高教工委副书记、纪工委书记郝利生,陕西省教育厅副厅长王紫贵,陕西省劳动就业服务局局长张延成出席论坛。西安美术学院党委书记王家春、院长郭线庐出席论坛,副院长李四军主持论坛开幕式。中央美术学院、湖北美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、上海大学美术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院等12所省外高校,西北农林科技大学等30所陕西高校的部分职能部门负责人、部分艺术院校及陕西省开设艺术专业的50余所高校参加了此次论坛和尖峰训练营活动。

郭线庐在致辞中说,研讨新形势下高等艺术院校创新创业教育改革,强化创新创业实践是艺术类高校面临的重要机遇,高等艺术院校应该加快转变教育观念,积极开拓创新人才培养模式,为“大众创业,万众创新”提供强有力的人才支撑。各个艺术类高校要深入开展创新创业教育,进一步激发和鼓舞所有艺术类大学生创业热情,培养更多有创业激情、国际视野和创新潜质的卓越艺术人才,共同推进艺术类大学生创新创业工作。

王紫贵在讲话中充分肯定了此次论坛的举办对促进高等艺术院校深化创新创业教育改革,提高创新人才培养水平的积极作用。对我院近年来在大学生创新创业教育工作中所取得的成绩表示赞赏,王紫贵指出深化高等学校创新创业教育改革是党中央、国务院的重要决策,已经成为“十三五”高等教育的战略任务,艺术类大学生创新性强、创意丰富,在创新创业活动方面具有很强的代表性,高等艺术院校要充分发挥专业学科优势,结合自身实际,在工作机制构建、组织模式创新、政策措施落实方面下功夫,取实效。希望艺术院校准确把握当今时代文化发展新趋势,汇聚资源、搭建平台,让更多有创意、有创新想法的大学生放飞理想,为繁荣社会主义文化事业特别是文化产业市场提供更多优秀产品和思想。

随后,举行了由全国重点美术院校院发起成立的全国艺术创新创业联盟启动仪式。据了解,全国重点美术院校创新创业论坛创办至今已举办三届,在全国艺术类高校创新创业工作中取得了丰硕的成果。为了使论坛将来的发展更加规范和常态化,肩负起艺术类高校在艺术类大学生创新创业工作中的引领作用,由中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、西安美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、四川美术学院等发起成立了全国艺术创新创业联盟。

论坛上,主办方还邀请了国内知名企业家、创业导师、风险投资人袁岳、王渠夫、王秀丽、李挺、姜臻炜等人做了题为《艺术消费品创业的春天》、《将创意批量生产》、《以人为本的创新创业教育》、《恰是风口,艺术教育拥抱文创产业》、《D+设计+》的主题演讲。分析时下艺术类大学生创新创业面临的机遇与挑战。

随后,中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、山东工艺美术学院、上海大学美术学院、西安外事学院等、西北大学11家单位围绕大学生创新创业教育、创业工作理论探讨、实践路径、创业项目与孵化等方面,进行了大会交流发言。

5月6日至8日,作为本届论坛的一项重要活动,主办方还举办了全国首届艺术类大学生创新创业尖峰训练营活动,来自省内外的22所高校的72名同学参与竞赛,通过一场48小时不间断的脑力风暴,促使大学生的设计思维及创客技能迅速提升,产生了一批极具创意的创新创业项目。5月8日下午,在西安美术学院实验中心对训练营产生的8个优秀项目进行了路演,并评选出了优秀作品。参加训练营的各个高校同学纷纷表示,通过艺术类大学生创新创业尖峰训练营,自己对创新创业的理解更加深刻,也坚定了自己创业的决心。

我院党委副书记赵万东、副院长贺荣敏、姜怡翔、宋晓峰、院长助理李敏出席活动启动仪式。参加活动启动仪式的嘉宾还有中国美术学院党委副书记胡钟华,四川美术学院党委副书记左益,山东工艺美术学院党委副书记杨新力,南京艺术学院副院长俞锋,重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心主任余跃,西安音乐学院纪委书记王平。

我院各系处负责人参加了论坛。

论坛与会嘉宾合影

王紫贵副厅长在论坛开幕式上讲话