学思践悟丨成都艺术职业大学环境艺术设计学院一行来我系交流座谈

发布时间:2023-04-12 浏览:

2023年3月31日,为贯彻落实党的二十大精神和深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,助力两地艺术院校在党建、专业建设和人才培养的共同进步,成都艺术职业大学党委工作部副部长蔺珊、环境艺术设计学院院长庄劲松及环境艺术设计学院总支书记、副院长余江成、副院长李玉兰带队,学院教工支部书记、教研室主任朱金艳、学院教研室主任黄婧婷、学院学生科长曾婧以及学院辅导员、专业教师代表等一行24人到建筑环境艺术系交流座谈,系党委书记刘荣、系主任王娟、系副主任翁萌及相关工作负责人参加了会议。

会上,成都艺术职业大学来访一行对我院风貌及工作取得的成绩表示赞赏,并介绍了环境艺术设计学院的基本情况和党建相关工作情况,提出了希望交流的几个重点方面问题。

建筑环境艺术系主任王娟介绍了建筑环境艺术系专业教学、科研创作以及人才培养情况,重点探讨了建筑环境艺术系如何落实学院“五名”战略,推动院系高质量发展“最后一公里”的教育拓展实践。一是落实教学改革成果,开拓教学、实践双体系提升人才培养质量,师生组成专业团队展开了丰富的服务地方建设、“一带一路”、建筑数字化保护等项目;二是通过双轨道人才培养,教师科研得以反哺教学,带领学生参加国内外大赛,获奖率逐年上升,检测了教育培养成果;三是我系大力开展的作风专项行动、师德师风建设为教育教学工作夯实了基础。

系党委书记刘荣从四个方面详细介绍了建筑环境艺术系党建亮点工作。一是党建引领建立学习型党组织,推进党课创新,打造样板党支部,发挥党员引领作用。从党的二十大精神系列品牌教育到党课上在主题展馆、田间地头,做到了党员走出去,调研引进来;二是党建引领“三全育人”全过程,涵盖了“心理育人”、“资助育人”、“就业育人”等各方面,将教育与生产劳动、社会实践深度融合;三是党建引领高质量发展,推进项目型课程思政建设,开展城市更新、手绘红色建筑等项目及活动,促进专业建设和学科建设,坚持教育为社会主义现代化建设服务;四是党建引领团建出实效,党员教师带队学生党员建设“绿色校园”项目、开展“清廉校园”规划设计,积极参加“挑战杯”、“互联网+”比赛,全面贯彻了党的教育方针,落实立德树人的根本任务。

院长庄劲松表示,今后双方要加深深度合作,不仅是党建和专业建设上要保持密切交流,在引入优秀师资方面更需要加强合作。环境艺术设计学院规模较大,学生众多,亟待广招优秀专业人才,推进教育教学工作。西安美术学院建筑环境艺术系有优秀的毕业生资源,也能够为学院教师自我提升提供培养环境,在今后的就业工作中将进一步开展合作,深化双校合作平台建设。

座谈会后,来宾一行观摩了课程教学、学生手绘红色建筑展,并前往美术馆进行了参观交流。

上一条:奋进新征程 担当新使命|“境心筑梦”就业创业系列活动之“金螳螂建筑装饰有限公司”访企拓岗行

下一条:奋进新征程 担当新使命|“境心筑梦”就业创业系列活动之校园招聘会圆满进行